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ORIENTAÇOES GERAIS

sábado, 15 de agosto de 2009

Ao fazer conservas, lave bem os vidros de boca larga ou garrafas. Para esterilizá-los, use uma panela grande.

Tenha o cuidado de colocar no fundo uma táboa fina, serrada no diâmetro da panela, e se possível com um pano grosso dobrado sobre ela.

Depois disso, arrume dentro da panela os vidros e encha-os com água fria ou morna. Leve-os ao fogo para ferver.

Depois de ferver por uns 5 minutos, cada vasilhame estará esterilizado.
Ferva também as tampas.

Use vasilhames quentes para alimentos quentes, e frios para alimentos frios, a fim de evitar o choque térmico e a possível quebra desses recipientes.
Depois que os vidros estiverem cheios e fechados, ponha-os novamente na panela com fundo forrado com um pano, a água quase quente para outra fervura, de modo que fiquem bem lacrados.

Ao retirá-los da fervura, reaperte as tampas e guarde-os em caixa de papelão, fechando-as em seguida para formar vácuo.

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