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VALORES TERAPEUTICOS DOS ALIMENTOS

quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Estamos abordando neste capítulos que a trofoterápia é indicada para substituir inúmeros medicamentos farmacêuticos e outras formas “ milagrosas” inventadas pelo homem. Contudo, a fim de que esta substituição aconteça harmonicamente, é necessário que os valores trofoterápicos de cada alimento sejam considerados em função das suas virtuosas substancias trofoteráticas, ou de seus princípios no tópico seguinte. Sua composição química – vitaminas , proteínas , gorduras, sais minerais etc. – também é importante.
Os principais valores trofoterápicos com com os seus respectivos alimentos são:

ABSTERGENTES- Vegetais usados para limpar ferimentos:
Limão, cebola, agrião, banana, figo, mamão etc.

ADSTRINGENTES – Usados para contrair tecidos:
Agrião, chicória, maçã, romã, jaca etc.

ALCALINIZANTES – Possuem a propriedade de reduzir a acidez sanguínea:
Cebola, pepino, tomate, melancia, melão, laranja, pêra etc.

ANALÉPTICOS - Restauram as forças ( tônicos ) :
Cenoura, abóbora, couve, abacaxi, maçã, mel, soja etc.

ANÓDINOS – Mitigam e aliviam dores:
Batata-inglesas, tomate, carambola, laranja etc.

ANTIANÊMICOS - Combatem ou evitam a anemia:
Abacaxi, banana, uva, beterraba, melado, lêvedo de cerveja etc.

ANTIARTRÍTICOS – Usados contras a artrite:
Azeitona, coco, morango, espinafre, cebola, pepino, batata-inglesa etc.

ANTICANCERÍGENOS – Previnem ou curam o câncer:
Uva, pêssego, tomate, repolho, agrião, mamão, maxixe etc.

ANTICATÁRTICOS – Combatem a diarréia:
Abóbora, alcachofra, goiaba, manga, maçã etc.

ANTICLORÓTICOS – Têm aplicação contra a clorose (tipo de anemia relacionada com peculiaridade à mulher, que imprime à pele uma coloração amarelo-esverdiado):
Beterraba, noz, uva, cenoura etc.

ANTIDIABÉTICOS – Usam-se contra os diabetes:
Alface, agrião, cebola, maçã, mamão, pêssego etc.

ANTIEMÉTICOS – combatem o vômito:
Aspargo, jenipapo, cidra, limão etc.

ANTIFREBRIS – Usados contra a febre:
Laranja, limão, melancia etc.

ANTIFISÉTICOS – Eliminam gases:
Cenoura, abacate, melancia etc.

ANTIFLOGÍSTICOS – Combatem inflamações:
Abóbora, repolho, banana, melão, limão, figo etc.

ANTIGRIPAIS – Combatem a gripe:
Laranja, limão, cebola, alho, acerola, goiaba etc.

ANTI-HELMÍNTICOS – Expulsam vermes intestinais:
Coco, couve, cenoura, sementes de mamão, de melão, e de abóbora etc.

ANTILÍTICOS – Evitam ou dissolvem cálculos ( pedra):
Tangerina, mação, melancia etc.

ANTIOBÉSICOS – Eliminam gorduras desnecessárias:
Abacaxi, limão, laranja, melancia etc.

ANTIPIRÓTICOS – Usados contra queimaduras:
Abóbora, mel, batata-inglesa, banana,(casca ou folhas) etc.

ANTI-RISÊMICOS – Combatem as rugas:
Pepino, alho, feijão-branco, manga, coco etc.

BÉQUICOS- Usados contra a tosse:
Jaca, maçã, manga, mel etc.

CARDIOTÔNICOS – Tonificam o coração:
Figo-da-índia, alface, agrião, beterraba, cebola, mel, maçã, aspargo etc.

COLAGOGOS – Estimulam a sudorese:
Salsa, cebola, figo, maracujá (chá quente das folhas de ambas as frutas) etc.

EMENAGOGOS – Promovem a regularização do fluxo menstrual:
Melão, cenoura, couve, salsa etc.

ESTÍPTICOS – Usados contra as hemorragias:
Cebola, banana, manga etc.

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