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FAROFA COLORIDA

quinta-feira, 20 de agosto de 2009


Ingredientes:


Bacon, sobras de lingüiça ou frango e carne moída.
02 copos de óleo para fritar.
01 cenoura.
03 ovos.
Cebola.
Alho.
Cheiro-verde.
Pimenta e sal a gosto.
Farinha de milho ou mandioca.

Modo preparo:


Fritar em óleo quente o bacon, lingüiça, carne moída e o frango.
Por o alho, cebola, ovos e a cenoura e a pimenta.
Colocar e misturar a farinha de milho ou de mandioca com esses ingredientes.
Se quiser pode colocar um pouco das duas farinhas ao invés de uma.

Bom apetite.

Abraços a todos.

OMELETE DE FORNO.


Ingrediente:

Ovos.
Tomates.
Cebola.
Alho.
Cheiro verde.
Mortadela.
Presunto.
Queijo.
Sal a gosto.

Modo preparo:


Misture tudo, coloque em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo e ponha para assar.

Bom apetite.

Abraços a todos.

BATATA RECHEADA COM FRANGO


Ingredientes:

04 batatas grandes lavadas.
01 colher de sopa de manteiga.
01 dente de alho.
200g de peito de frango.
03 tomates.
01 cebola.
01 copo de requeijão cremoso.
01 colher de suco de limão.
02 colheres de sopa de manjericão picado.
Sal a gosto.


Modo preparo:

Cozinhar as batatas com casca, depois de cozinhar deixa esfriar.
Faça um corte nas batatas no sentido do comprimento ( ponta a ponta ).


Recheio:

Um peito de frango cozido e desfiado frite o alho e a cebola na manteiga.
Depois junte como tomate, cheiro verde, e o frango o alho e a cebola fritos. Sal a gosto, misture o requeijão com o suco de limão até engrossar.
Junte ao frango e adicione o manjericão.
Misture o recheie as batatas e leve ao forno para gratinar.

Bom apetite.

Abraços a todos.

PANQUECA


Ingredientes

02 ovos.
04 xícaras de leites.
01 xícara de maisena.
02 xícara de farinha de trigo.
Queijo ralado se quiser.
01 pitada de sal.

Recheio sobras

Carne moida, frango com molho branco, presunto, queijo e escarola.

Bom apetite.

Abraços a todos.

BOLINHOS DE QUEIJO OU RISÓLIS

Massa

03 colheres de sopa de óleo.
01 caldo knorr de galinha.
02 colheres de margarina.
01 litro de leite.
01 litro de água.
Tempero a gosto

Fazer na panela e tirar só quando desprender a massa.

Recheio.

Risólis – carne moída refogada.
Bolinha – queijo mussarela em pedaço.


Acabamento.

Enrole a massa com o recheio, passe num caldo ( água, vinagre, farinha de trigo e sal ).
E depois na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.

Bom apetite.

Abraços a todos.

Lembrete

Para se fazer uma boa refeição é preciso alem dos ingredientes muitas criatividades e amor.

O prato pode ser mais simples de todos, mas se você o fazer com carinho, se tornara muito saboroso.

É de sua responsabilidade cuidar da saúde de sua família, portanto, comece cuidando dos alimentos que eles consomem.

Antes de começar a preparar as refeições, observe:

De preferência antes de começar a fazer as refeições, cuide para que a pia esteja limpa, sem utensílios para lavar ou guardar.

O pano de prato e as panelas devem estar limpos.

Se há todos os ingredientes para o que você vai fazer.

As mãos devem estar sempre lavadas e limpas.

O cabelo sempre preso e de preferência com touca.

Usar avental é uma boa opção para você não sujar a roupa.

E espero que aproveitem bem estas receitas .

Abraços a todos.

BANHO VITAL


Uso medicinal:


Como o seu nome indica, este banho é vitalizante do corpo, e atua de modo especial nos intestinos e nervos.



Age eficazmente contra alcoolismo, prisão de ventre, esgotamento nervoso, fadiga, estresse, enxaquecas de origem digestiva, etc.

Objetos necessários.

Bacia grande ou banheira.

Bacia pequena para se colocar os pés em água morna.

Banquinho para acomodação, que caiba na bacia grande. Em substituição a esses materiais costumam-se usar também os bidês, que são indiscutivelmente mas práticos.

1 Pano ou 1 mini toalha para fricção triangular na região do intestino grosso e baixo-ventre.

Modo de fazer.


Coloque água fria na bacia grande, no Maximo até a metade, e água morna na pequena.



Posicione o banquinho na bacia maior e sente-se nele colocando os pés na bacia pequena contendo água morna.



Após esta sequência de atividades, friccionar a região do intestino grosso e o baixo-ventre, em forma de triangulo durante o tempo de 20 a 30 minutos por aplicações.



Não esquecer de manter a temperatura da água na bacia menor em torno a 40ºC.



Isto pode ser conseguido deixando ao lado do recipiente uma garrafa térmica contendo água quente.



A parte superior do corpo deve ficar agasalhada para se evitar resfriamento.
Este banho pode ser repetido 2 ou 3 vezes por dia.

BANHO QUENTE DE ASSENTO.


Uso medicinal .

A finalidade hidroterápica deste banho é múltipla: atuar nos distúrbios digestivos e nas perturbações ocasionadas nos órgão sexuais, combater as cólicas menstruais e as doenças relacionadas à próstata, agir nas cardiopatias e nos distúrbios renais, e ainda prevenir a formação de cálculos urinários e vesiculares.

Ou seja, é eficaz contra as famosas “ pedra “ de rins e vesícula.

Objetos necessários:

Bacia grande com água morna.

Toalha pequena para compressa fria na cabeça.

Modo de fazer:

Consiste em aquecer a água á temperatura que varie de 42 a 45º C.

Em seguida, coloca-se a água na bacia e senta-se nela mergulhando o corpo desde os pés até a altura do umbigo.

O tempo total é de 15 minutos.

Devem-se fazer compressas frias na cabeça com a toalha molhada.

Ao levantar o enfermo da bacia é preciso, conforme mencionamos, aplicar água fria na área banhada para proteção geral do corpo.

HIDROTERAPIA.


Quando olhamos o mundo terrestre sob ópticas astronômica e microscópica, deparamos com senas onde a água é a principal protagonista, quer nos grandes rios e mares, quer nas células e moléculas contidas na natureza.

Isto é mera coincidência evolucionaria ou existe de fato um propósito superior, enigmático aos nossos olhos, capaz de transmitir amplos ensinamentos sobre a sua aplicação terapêutica.
Em termos mais abrangentes, e muito mais que utilizá-la apenas instintivamente para saciar a sede, a água tem inúmeras finalidades já estudadas pela ciência, e outras tantas ignoradas pelo homem.

Através da sabedoria outorgada por DEUS, estudiosos da natureza conseguiram descobrir até o presente século suas principais funções para o beneficio de nossas gerações, sem as quais o planeta terra já teria decretado da sua falência total.

CISTITE ( INFLAMACAÇAO DA BEXIGA )

É produzida por varias causas especialmente pela proliferação de germes patógenos na bexiga.

Além desses germes, esta enfermidade aparece também em função do uso de alimentos picantes e irritantes.

Os distúrbios genitais também favorecem seu aparecimento. Um dos sintomas mais freqüentes é o desejo de urinar seguidas vezes, quase sempre com dor.

Na maioria dos casos, nota-se a presença de pus, na urina através de um exame especifico.

Conselhos:

Comer de manhã, em jejum, uma das frutas relacionadas a seguir: melão, maçã, ou pêra ( à vontade )

Tomar de 2 a 4 xícaras de chá de quebra-pedra, cavalinha ou cabelo de milho.

Fazer diariamente um banho de assento, quente. O modo de fazer esta descrito em ( HIDROTERAPIA).

Nos casos mais graves, procurar imediatamente um especialista.

CEFALÉIA ( DOR DE CABEÇA )

Conselhos:

Cortar algumas rodelas de batata-inglesa colocando-as na região frontal, e fixando-as com uma faixa ou pano.

Permanecer deitado por um tempo que pode variar de 40 minutos a 1 hora.

Descascar uma laranja.

Em seguida, cortar alguns pedaços da casca que se ajustem à região citada acima.

Usando uma faixa ou pano, devem-se fixar os pedaços da casca com a parte interna voltada à superfície da pele.

O tempo Maximo de contato com a pele é de 20 minutos ultrapassando pode aparecer nesta ocasião um fenômeno que provoca manchas e queimação epiteliais, devido à composição química acidificante da laranja.

CANCER.

Designação genérica utilizada para tumores malignos.

Os tumores podem ser considerados benignos, quando estão localizados em apenas uma região do corpo, ou malignos quando, através de metástase, proliferam-se para outras partes do organismo.

A palavra é originada do grego karkinos, que significa caranguejo. Em outras palavras, as células tornam-se semelhantes a esse crustáceo.

Os tratamentos para esta enfermidade são trabalhosos e diversificados. Portanto, sugerimos ao enfermo que faça uma mudança completa em seus hábitos alimentares.

Deve fazer o programa dietoperático intitulado antitumoral.


Você encontra nesta pagina em

( Trofoterápicos e fitoterápicos)

Antitumoral contra tumores

CÃIBRAS

É contrações espasmódicas que ocorrem nas áreas musculares, produzindo dor intensa rigidez nos músculos.

São involuntárias e diretamente relacionadas a outras enfermidades, tais como asma, cólicas digestivas ou uterinas, estresse, neurastenia etc.

Conselhos:

Tomar de 4 a 6 comprimidos de lêvedo de cerveja por dia – 2 em cada refeição.

Tomar 1 xícara do suco de agrião ou beterraba 1 hora antes do almoço.

Tomar de 2 a 3 xícaras do chá de erva-cidreira com erva-doce, nos intervalos das refeições.

CÁLCULOS VESICULARES

Basicamente, os cálculos vesiculares são formados por pequenas partículas de cálcio, fósforo ou outro mineral qualquer que, agregadas a outros micronutrientes ou resíduos alimentares acumulados na vesícula, solidificam-se formando as famosas “ pedra “.

O excesso de leite de vaca pode produzir cálculos. As carnes e os pescados em geral também contribuem para o seu aparecimento.


Conselho:

Seguir as orientações citadas.

Deve-se aplicar o seguinte tratamento.

Permanecer um dia inteiro tomando água mineral sem gás.

1 copo a cada 2 ou 3 horas.

Na noite desse mesmo dia, por volta das 19h00, tomar uma dose ( 20 ML a 30 ML ) de óleo de rícino.

Não comer mas nada nesse dia.

Antes de deitar, deve-se tomar 1 xícara de chá de folhas de alface.

No dia seguinte, levantar cedo e aguardar as reações diarréicas em repouso. Usar no almoço desse dia somente saladas cruas com purê de batata-inglesa.

Importante:

O tratamento descrito neste ultimo item não elimina os cálculos vesiculares, apenas estimula a vesícula “ preguiçosa “ a trabalhar pois o canal por onde as “ pedras “ poderiam passar, chamado colédoco, possui em media apenas 7 milímetros.

Mas com certeza o tratamento possibilitara a diminuição das crises, se feito corretamente.

ANEMIA

Doença caracterizada pela diminuição do numero de glóbulos vermelhos no sangue, também chamados de eritrócitos.

Como existem vários tipos de anemia, há também varias causas de sua origem.
As principais são: falta de ferro e de vitamina B12.

Conselho:

Fazer durante 10 a 15 dias, refeições matinais servindo-se somente de banana-nanica ( de 3 a 4 unidade ) ou de 300 a 500 gramas de uva-rosada.

Tomar 2 xícaras diárias de suco de beterraba, nos intervalos das refeições.

Tomar 2 xícaras do chá de picão, uma á tarde e outra 30 minutos antes de deitar.

Usar de 4 a 6 comprimidos de lêvedo de cerveja, dois em cada refeição.

Fazer 1 banho vital por dia.

Você encontra tudo em hidroterapia sobre o banho nesta pagina.

AMIGDALITE

Nomenclatura geral atribuída às inflamações ou infecções das amígdalas, especialmente às existentes na região palatina.

A palavra amígdala é originada do grego amygdale, que significa amêndoa.
Geralmente os resfriados mais insistentes, as gripe, o sarampo e a escarlatina, estão associados às amigdalites.

Os sintomas principais são: aumento de temperaturas corporal ( que pode chegar até 40ºC ), possibilidades de calafrios e dor de cabeça, dor de garganta, mau hálito ( halitose ), avermelhamento ( eritema ou rubor ) etc.

Conselho:

Não utilizar sorvetes ou líquidos gelados, mesmo no verão.

Agasalhar-se bem no inverno, evitando choques térmicos.

Alimentação à base de sucos, de preferência os de frutas criticas.

Fazer dois gargarejos diários do suco de tomate verde.

Aplicar cataplasmas diárias de argila com cebola ralada e mel, na região do pescoço, num período mínimo de 7 dias.

Essas cataplasmas podem ser de 2 em 2 horas cada, em caso de crises acentuadas.

Tomar 2 vezes por dia .
1 xícara de água com 10 gotas de própolis concentrada.

AFTA

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Os alimentos naturais classificados como depurativos do sangue, tais como abacaxi, pêssego, limão, laranja, alho, cebola etc., produzem aftas para algumas pessoas.

Isso consiste num processo de limpeza orgânica, pois se tal limpeza não acontecesse, a saúde dessas pessoas estaria bem mais comprometida.

Por que ocorre tal fenômeno. Entre outras explicações, é sabido que no aparelho digestivo vivem milhares de microorganismos.

O esôfago, também recebe esses pequenos visitantes, que não migram para o estômago devido ao aumento de acidez existente nesse órgão.

Com a utilização dos alimentos supracitados, esses parasitas, produtores de aftas, procuram defender-se das substancias anti-sépticas encontradas nos princípios ativos trofoquimicos, isolando-se na mucosa interna da boca, que obviamente é mais frágil.

O surgimento das aftas consiste basicamente no resultado de um processo de defesa orgânica, para impedir que outras enfermidades surjam.

Conselhos:

1 fazer bochechos com sucos de três limões agregados a .

1 xícara de água ( manhã e a noite ), num tempo variável de 3 a 5 dias.

2 cortar ao meio 1 dente de alho e aplicar umas das partes na região bucal infectada.

O desconforto pode durar até 10 segundos, mas durante muito tempo não surgirá outra afta na área tratada.

Vale a pena utilizar tal recurso.

TRATAMENTOS SIMPLIFICADOS

Tratamentos naturais simplificados


As receitas trofoterápicas simplificadas foram elaboradas com todo cuidados, tendo em vista a facilitação das terapias naturais aos simpatizantes que, por motivos relacionados às suas atividades profissionais, educacionais e sociais, não podem cumprir regulamente um programa dietoterápico naturista, já que o freqüência nos horários desses tratamento é intensa e metódica.

Os tratamentos simplificados e as orientações, aqui apresentados, serão de grande valor a essas pessoas, visto que suas funções farmacoterápicas e medicinais são mundialmente reconhecidas, tanto melhores institutos de trofoterapia como por inúmeros pesquisadores.

Influenza humana ( H1N1 )

terça-feira, 18 de agosto de 2009


"SEMPRE É BOM PREVENIR, MAS ATENÇÃO, PROCURE SEMPRE ORIENTAÇÃO DE PROFISSIONAIS COMPETENTES, COMO MÉDICOS INFECTOLOGISTA OU PNEUMOLOGISTA.


1 .- P: Quanto tempo pode durar o vírus vivo em uma superfície?
R: Até 10 horas.

2. -P: Qual a utilidade do álcool para limpar as mãos?
R: Deixa o vírus inativo e mata-o.

3 ..- P: Qual é o meio mais eficaz de infecção deste vírus?
R: O ar não é a forma mais eficaz de transmissão do vírus, o fator mais importante para a fixação do vírus é a umidade,(revestimento do nariz, boca e olhos), o vírus não voa e não atinge mais de um metro distância.

4 .- P: É fácil a infectar-se em aviões?
R: Não é um meio propício.

5 .- P: Como posso evitar a infecção?
R:Não levar as mãos ao rosto, olhos, nariz e boca. Não ter contato com pessoas doentes. Lavar as mãos mais de 10vezes por dia.

6 .- P: Qual é o período de incubação do vírus?
R: Em média 5 a 7 dias e os sintomas aparecem quase que imediatamente.

7 .- P: Quando você deve começar a tomar medicação?
R: Se tomada até 72 horas depois, as perspectivas são muito boas, a melhora é de 100%.

8 .- P: Qual é a forma como o vírus entra no corpo?
R: Contato ao dar a mão ou beijar na bochecha. Ele penetra pelo nariz, boca e olhos.

9 .- P: O vírus é letal?
R: Não, o que provoca a morte é a complicação da doença causada pelo vírus, que é pneumonia.

10 .- P: Quais os riscos dos familiares de pessoas que morreram?
R: Elas podem ser portadoras e formam uma cadeia de transmissão.

11 .- P: A água nas piscinas transmite o vírus?
R: Não, porque ele contém substâncias químicas eclorados.

12 .- P: O que faz o vírus para provocar a morte?
R: Uma cascata de reações, tais como insuficiência respiratória, a pneumonia grave é a causa da morte.

13 .- P: Quando pode iniciar o contágio, mesmo antes ou só quando os sintomas ocorrem?
R: Desde que se tenha o vírus antes dos sintomas.

14 .- P: Qual é a probabilidade de recaída com a mesma doença?
R: 0%, pois fica-se imune ao vírus.

15 .- P: Onde é que o vírus se encontra no meio ambiente?
R: Quando uma pessoa contagiada tosse ou espirra , o vírus pode permanecer em superfícies lisas, como portas, dinheiro, papéis, documentos, desde que haja umidade. Uma vez que não se pode esterilizar o ambiente é extremamente recomendada a higiene das mãos.

16 .- P: Se eu for para um hospital particular podem cobrar-me o remédio?
R: Não, existe um acordo de não cobrar, porque o governo está proporcionando a todas as instituições de saúde públicas e privadas.

17 .- P: O vírus ataca mais os asmáticos?
R: Sim, esse pacientes são mais sensíveis, mas este é um germe novo, todos são igualmente suscetíveis.

18 .- P: Qual é a população que este vírus está atacando?
R: 20 a 50 anos de idade.

19 .- P: A máscara é útil para cobrir a boca?
R: Há algumas melhores do que outras, mas se você for saudável é contra producente, pois o vírus, por seu tamanho, atravessa-a como se ela não existisse e usando a máscara, é criado dentro da área do nariz e da boca um microclima úmido favorável ao desenvolvimento do vírus. Mas se você já está infectado, é melhor usá-lapara evitar infectar outras pessoas, neste caso ela é relativamente eficiente.

20 .- P: Posso fazer exercício ao ar livre?
R: Sim, o vírus não vai para o ar e não tem asas.

21 .- P: Existe alguma vantagem em tomar vitamina C ?
R: Não serve de nada para evitar a infecção por este vírus, mas ajuda a resistir aos sintomas.

22 .- P: Quem está a salvo da doença ou quem é menos suscetível?
R: Não há ninguém a salvo, o que ajuda é a higiene dentro de casa, escritório, utensílios e não ir a lugares públicos.

23 .- P: Será que o vírus se move?
R: Não, o vírus não tem nem pernas nem asas, só com um empurrão para entrar no interior do corpo.

24 .- P: Os bichos de estimação podem propagar o vírus?
R: Este vírus não, talvez alguns outros vírus.

25 .- P: Se eu for a um velório de alguém que morreu deste vírus posso infectar-me?
R: NÃO.

26 .- P: Qual é o risco de mulheres grávidas com o vírus?
R: As mulheres grávidas têm o mesmo risco de qualquer pessoa, mas é por dois, elas podem tomar antivirais em caso de infecção, mas com rigorosa supervisão médica.

27 .- P: O feto pode ter lesões se uma mulher grávida é infectada por este vírus?
R: Não sabemos o que pode acontecer, pois é um vírus novo.

28 .- P: Posso tomar ácido acetilsalisílico (aspirina)?
R: Não é recomendado, pode causar outras doenças, a menos que tenha sido receitado para problemas coronários,nesse caso, deve-se continuar.

29 .- P: Existe alguma vantagem em tomar antivirais antes dos sintomas?
R: Não é bom.

30 .- P: As pessoas com HIV, diabetes, aids, câncer, etc.
R: Podem

31 .- P: As pessoas com HIV, diabetes, aids, câncer, etc.podem ter mais complicações do que uma pessoa saudável,quando do contágio pelo vírus?
R: Sim.

32 .- P: A gripe convencional poderia tornar-se Influenza A?
R: NÃO.

33 - P: O que mata o vírus?
R: O sol, mais de 5 dias no ambiente, o sabão, os antivirais específicos, o álcool gel.

34.- P: O que fazer para prevenir infecções, nos hospitais, para outros pacientes que não têm o vírus?
R: Isolamento

35.- P. O álcool gel é eficaz?
R: Sim, muito eficaz.

36 .- P: Se eu sou vacinado contra a gripe sazonal eu estousegura?
R: Não serve de nada, ainda não há vacina para o vírus.

37 .- P: Este vírus está sob controle?
R: Não totalmente, mas estão sendo tomadas medidasagressivas de contenção.

38 .- P: O que acontece com a mudança de alerta 4 para 5?
R: Fase 4 não é diferente da fase 5, só significa que o vírus se propagou de pessoa a pessoa em mais de 2 países,e a fase 6, é que se propagou para mais de 3 países.

39 - P. Quem foi infectado por este vírus e estásaudável, é imune?
R: Sim.

40 .- P: As crianças que têm tosse e constipações podem estar com a gripe A?
R: É pouco provável, as crianças são pouco afetadas.

41 .- P: Quais medidas as pessoas que trabalham devem tomar?
R: Lave as mãos várias vezes ao dia.

42 .- P: Eu posso pegá-lo ao ar livre?
R: Se as pessoas estão infectadas e tossem ou espirram perto de você, pode acontecer, mas o ar é um meio de pouco contágio.

43 .- P: Pode você comer porco?
R: Sim você pode e não há risco de contágio.

44 .- P: Qual é o fator determinante para saber que ovírus já está sob controle?
R: Embora a epidemia esteja controlada agora, no invernoboreal (hemisfério norte) pode retornar e provavelmentenão haverá vacina ainda.

MILHO

sábado, 15 de agosto de 2009

Descasque o milho verde e corte os grãos rente ao sabugo.

Coloque-os numa panela com água e sal a gosto, deixando-os ferver por 10 a 15 minutos.

Com o auxílio de uma concha, ponha os grãos e a própria água do cozimento no vidro pré-aquecido, até uns 2 cm abaixo da tampa.

Feche os vidros e aperte bem as tampas.

Coloque-os na água morna e ferva-os em banho-maria por aproximadamente 10 minutos.

Retire os vidros da panela e reaperte as tampas.

Coloque-os numa caixa de papelão, fechando-a em seguida.

PALMITO


Descasque o palmito até chegar ao miolo, ferve o vidro e a tampa.

Corte o palmito em pedaços iguais e coloque-os no vidro.
Prepare água com limão e são a gosto.
Coloque a salmoura no vidro até cobrir os pedaços,deixando uns 2 cm abaixo da tampa.
Feche os vidros e aperte bem as repectivas tampas.

Coloque os vidros numa panela com água morna e deixe-os ferver em banho maria por aproximadamente 40 minutos.

Retire os vidros da panela e reaparte as tampas.
Arrume os vidros numa caixa de papelão, fechando-a em seguida.

ORIENTAÇOES GERAIS

Ao fazer conservas, lave bem os vidros de boca larga ou garrafas. Para esterilizá-los, use uma panela grande.

Tenha o cuidado de colocar no fundo uma táboa fina, serrada no diâmetro da panela, e se possível com um pano grosso dobrado sobre ela.

Depois disso, arrume dentro da panela os vidros e encha-os com água fria ou morna. Leve-os ao fogo para ferver.

Depois de ferver por uns 5 minutos, cada vasilhame estará esterilizado.
Ferva também as tampas.

Use vasilhames quentes para alimentos quentes, e frios para alimentos frios, a fim de evitar o choque térmico e a possível quebra desses recipientes.
Depois que os vidros estiverem cheios e fechados, ponha-os novamente na panela com fundo forrado com um pano, a água quase quente para outra fervura, de modo que fiquem bem lacrados.

Ao retirá-los da fervura, reaperte as tampas e guarde-os em caixa de papelão, fechando-as em seguida para formar vácuo.

CONSERVAS NATURAIS.

O progresso científico nos setores mecânicos, eletrônico, químico, nutricional, lingüístico, jornalístico etc., trouxe muitos benefícios à humanidade, permitindo que a vida moderna se tornasse mais aplainada em alguns aspectos, porem mais íngreme em outros, especialmente no que concerne às conservas de frutas e hortaliças.

Mas a produção de conservas industriais não facilitou a vida de muitas pessoas.

Si, no aspecto funcional, pois os indivíduos mais esclarecidos não querem perder tempo na vida.
Sabem que cada minuto é extremamente importante ao prazer de viver, e obviamente aos negócios e à família.

Todavia, quando lemos alguns comentários atualizados sobre os efeitos destruidores e cancerígenos de tais alimentos conservados, qual tem sido a nossa reação.

Particularmente, idealizei um propósito para minha vida.

Reduzi a no máximo 10% o uso de conservas em minha alimentação, e quando por uma necessidade ou outra sou obrigado a usa-lo, terminantemente opto pelas conservas naturais.

ANTICOLESTEROLÊMICO ( contra excesso de colesterol )

Tempo limite 10 dias

6h30

Qualquer quantidade de frutas ( apenas 1 tipo por refeições –à vontade ).

10h00

1 xícara do suco diluído de berinjela misturado com limão, ou deixá-la de molho, picada, coar, e tomar o liquido.

11h30

1 xícara do chá de carqueja.

12h00

1 cápsula de lecitina de soja.
Percentual de saladas cruas: alternar diariamente – 100% e 50%.

Utilizar especialmente ( até 3 variedades ).
Alface, tomate, cebola, pepino, cenoura, beterraba, acelga, alho, agrião, repolho, pimentão – vermelho, couve, salsa. ( azeite e sal ).

Percentual restante – 50%.
Arroz integral, macarrão integral, purê de batata ou abóbora, mandioca, inhame, soja, lentilha, grão-de-bico, glúten, refogados diversos de chuchu, berinjela, couve-flor, abobrinha, espinafre etc.

OBS:

Usar até 2 alimentos cozidos.
15 minutos após o almoço tomar 1 xícara de iogurte natural desnatado ( não adoçado ).


15h00

1 xícara do chá de carqueja.


17h00

1 xícara do suco de berinjela.


18h30

Utilizar especialmente ( até 3 variedades )

Torrada integrais, mamão, maçã, pêra, banana, ( 2 unidades ), aveia, mel, biscoitos integrais, germe de trigo, melado, leite de soja, ameixa seca, cuscuz, chá de erva cidreira, ( ou frutas quaisquer não indicadas – apenas 1 quantidade por refeições ).


21h30

1 xícara do chá de cabelo de milho ou camomila ( não adoçado )

HIDROTERAPIA.

Fazer 2 compressas de gelo por dia, na região hepática, de 10 minutos cada, com estômago vazio.
As mulheres não devem faze-las no período menstrual.

Não usar: carnes, peixes, frituras em geral, café, chocolate, sobremesas, líquidos com as refeições das 12h00, margarina, queijo e manteiga.

CARDIOTÔNICO ( Fortalece o coração )

Tempo limite 10 dias

6h30

Maçã ou pêra.
Quantidade: de 2 a 3 unidades
OBS: alterar diariamente.

10h00

1 xícara de suco de beterraba

11h30

1 xícara do chá de alecrim

11h50

2 comprimido de lêvedo de cerveja


12h00

Percentual de salada cruas: 75%.
Utilizar especialmente ( até 3 variedades ).
Alface, tomate, cebola, pepino, cenoura, beterraba, acelga, alho, agrião, repolho, pimentão vermelho, couve, salsa. (azeite e sal )

Percentual restante 25%.
Arroz integral, macarrão integral, purê de batata ou abóbora, inhame, soja, lentilha, grão de bico, glúten, refogados diversos de chuchu, berinjela, couve flor, abobrinha, espinafre etc.

OBS: usar até 2 alimentos cozidos. 15 minutos após o almoço tomar 1 xícara de chá digestivo composto de alecrim, alfavaca, boldo e camomila.

15h00

1 xícara de chá de cavalinha ou fedegoso

17h00

1 xícara de chá de folha de abacateiro

18h30

Usar neste horário, nos 2 primeiros dias, somente melão ou melancia ( à vontade, sem misturar )
Utilizar especialmente ( até 3 variedade )
Torradas integrais, mamão, maçã, pêra, banana, ( 2 unidades ), aveia, mel, biscoitos integrais, germe de trigo, melado iogurte natural, ameixa seca, chá de erva cidreira.( ou frutas quaisquer não indicadas – apenas 1 quantidades por refeições).

21h30

1 xícara do chá de erva cidreira com folhas de laranjeira e mel .


OBS:
Fazer 2 ( duas ) cataplasmas de maçã ralada no peito ( região cardíaca ) de 1 hora e meia cada.
Pode-se complementar o tratamento com compressas de gelo no estõmago, de 10 minutos por dia.

Não usar: carnes, peixes, frituras em geral, café, chocolate, sobremesas, líquidos com as refeições das 12h00.

ARTIARTRÍTICO ( contra artitre e artose )

Tempo – limite 20 dias

6h30

Abacaxi ou melancia
Quantidade: de 300 a 500 g
OBS: alterar diariamente ( sem misturar )

10h00

1 xícara de suco de beterraba

11h30

1 xícara de chá de cavalinha


12h00

1 cápsula de óleo de capaíba
Percentual de saladas cruas 75%.
Utilizar especialmente ( até 3 variedade ).

Alface, tomate, cebola, pepino, cenoura, beterraba, acelga, alho, agrião, repolho, pimentão vermelho, couve e salsa ( azeite e sal ).

Percentual restante: 25% .

Arroz integral, macarrão integral, purê de batata ou abóbora, inhame, soja, lentinha, grão de bico, glúten, fefogados diversos:
Chuchu, berinjela, couve flor, abobrinha, espinafre etc.

OBS:
Usar até 2 alimentos cozidos.
15 minutos após o almoço tomar 1 xícara de chá digestivo composto de alecrim, boldo e camomila.


15h00

1 copo de água de coco

17h00

1 xícara de chá de chapéu de couro

18h30

Usar neste horário, nos 2 primeiros dias, somente melão ( à vontade )
Utilizar especialmente ( até 3 variedade ).
Torrada integrais, mamão, maçã, pêra, banana, (2 unidade ), aveia, mel biscoitos integrais, germe de trigo, melado, ameixa seca, cuscuz, chá de erva cidreira.
Ou frutas quaisquer não indicadas – apenas 1 quantidade por refeição.)

21h30

1 xícara de chá de folhas de mangueira com mel.

OBS:

Fazer 1 cataplasma de abóbora crua ( ralada ) de 1 hora e meia por dia nas regiões com dores artríticas.

Não usar: peixes, frituras em geral, café, chocolate, sobremesas, líquidos com refeições das 12h00.

ANTIANÊMICO ( contra anemia)

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Tempo – limite 15 dias

6h30
Uva e maçã.
Quantidade : de 300 a 500 g de uva / de 3 a 4 maçãs.
OBS: alternar diariamente ( sem misturar )

10h00

1 xícara do suco de beterraba

11h30

1 xícara do chá picão

11h50

2 comprimidos de lêvedo de cerveja


12h00

Percentual de saladas cruas: 50%
Utilizar especialmente ( até 3 variedades ):alface, tomate, cebola, pepino, cenoura, beterraba, acelga, alho, agrião, repolho, pimentão, couve, salsa ( azeite e sal )

Percentual restante: 50%
Arroz integral, macarrão integral, purê de batata ou abóbora, inhame, feijão, soja, lentilha, berinjela, couve-flor, abobrinha, espinafre etc.

OBS: usar até 2 alimentos cozidos.
15 minutos após o almoço.
Tomar 1 xícara de chá digestivo composto de alecrim, boldo e camomila.


15h00

1 xícara de suco de pepino.


17h00

1 xícara de chá de confrei


18h30

2 comprimidos de lêvedo de cerveja
Utilizar especialmente ( até 3 ou 4 variados )
Torradas integrais, mamão, maçã, pêra, banana ( 2 unidades ), aveia, mel, biscoito integrais, germe de trigo, melado, iogurte natural, ameixa seca, cuscuz, chá de erva-cidreira. ( ou frutas quaisquer não indicadas – apenas 1 quantidades por refeição).


21h30

1 xícara do chá de erva-cidreira, laranjeira e mel.

Hidroterapia:

Fazer 1 escalda- pés alternado de 16 minutos por dia.
3 minutos na água morna e 1 minuto na água fria . ( 4 vezes ).
As mulheres não devem fazê -lo no período menstrual.


Não usar: carnes, peixes, frituras em geral, café, chocolate, sobremesa, líquidos com refeições das ( 12h00 )

MORANGA CHARMOSA

quarta-feira, 12 de agosto de 2009


Ingrediente


1 moranga pequena.
400 g de cogumelo cortado em metades.
4 colheres (sopa) de maisena.
1 cebola grande picada.
4 dentes de alho amassados.
¹/² copo de cheiro verde picado.
2 tomates picadinhos.
3 folhas de louro.
Sal e azeite de oliva a gosto.

Modo preparo

Cozinhe a moranga (previamente bem lavada) no vapor. Faça um corte arredondado no ápice dela e retire, com uma colher, todas as sementes e um pouco da polpa.
Refogue a cebola com alho e as folhas de louro, acrescente os tomates, os cogumelos e o sal, e deixe descansar por alguns minutos.
Engrosse o refogado com maisena e tempere com azeite e cheiro-verde (pode-se acrescentar a parte da polpa que foi retirada anteriormente).
Recheie a moranga, coloque-a em travessa forrada com alface e decore a gosto.

GLUTEN AO FORNO COM BATATA


Ingrediente

500 g de glúten já preparado.
1 kg de batatas cozidas no vapor, cortada em quatro partes.
¹/² maço de salsinha picada bem fino.
3 dentes de alho picadinhos.
3 colheres ( sopa ) de óleo.
Sal e orégano a gosto.

Modo preparo

Misture a salsinha, orégano, sal, óleo e alho. Junte este tempero ao glúten, embrulho em papel-alumínio e coloque para assar. Tempere as batatas e coloque, numa forma, o glúten no centro (já sem o papel-alumínio) e as batatas ao redor dele.
Junte também o tempero que houver sobrado. Asse em forno bem quente ate dourar.

QUIBE SABOROSO


Ingredientes

1 pirex de abobora amassada:
1 copo de massa de tomate caseira
3 copos de triguilho hidratado
1 colher ( sopa ) de sal
¹/² copo de hortelã picado
3 colheres de óleo
¹/² copo de azeitonas picadas
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados

Modo preparo

Refogue a cebola com o alho e a hortelã, e acrescente os demais ingredientes. Coloque numa fôrma untada e deixe assar ate por cima e desgrudar dos lados.

BERINJELAS EMPANADAS AO FORNO


Ingredientes

2 copo de molho de tomate.
3 berinjelas cortadas ( longitudinalmente ).
4 colheres ( sopa ) de farinha de trigo integral fina.
2 colheres de ( sopa ) maisena.
3 dente de alho.
¹/² cebola.
3 colheres ( sopa ) de óleo de milho ou girassol.
1 colher ( sopa ) de lecitina de soja.
Orégano, sal, azeite, castanha-do-pára ralada.

Modo preparo

Cozinhe as berinjelas no vapor. Bata no liquidificador os demais ingredientes, (menos a castanha-do-pára e o azeite ) com pouca água, ate formar a massa grossa.
Passe as berinjelas na massa e asse-as na chapa ou em panela apropriada.
Monte na fôrma para forno colocando primeiro o molho, depois as berinjelas bem juntinhas por cima o molho branco.
Leve ao forno para dourar.
Sirva com castanha-do-pára ralada posta por cima, azeite e um pouquinho de cheiro-verde picado.

Molho branco

Ingredientes

2 colheres ( sopa ) de azeite
2 colheres ( sopa ) de farinha de trigo especial
¹/4 de colher ( chá ) de sal
1 xicara de leite de soja frio
¹/² xícara de amêndoa picada

Modo preparo

Ponha a farinha de trigo numa panela em fogo brando e mexa sem parar ate que ela fique bem sequinha. Separadamente misture o sal e o leite, e acrescente a farinha com cuidado para não se formem bolinhas duras.
Deixe ferver por 2 ou minutos. Retire do fogo e acrescente o azeite e as amêndoas.

IORGUTE


Ingredientes:

2 litros de leite.
1 pote de iorgute natural.

Modo preparo:

Ferva o leite e deixe-o morno. Ponha o dedo dentro do leite para sentir se a temperatura esta bem suportável. Se estiver, acrescente o iogurte.
Despeje numa vasilha de louça ou plástico, envolva numa folha de jornal e num pano grosso. Aguarde no mínimo 6 horas ou uma noite inteira para desenrolar.
Quando estiver pronto, conserve-o em geladeira.

SUFLÊ DE BATATA


Ingredientes:

500 g de batata cortada em rodelas e cozida no vapor.
2 colheres ( sopa ) de leite de soja em pó.
2 dentes de alho.
3 colhers ( sopa ) de maisena.
3 colheres ( sopa ) de óleo.
2 copos de água.
E sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, coloque-os na forma para o forno, acerte a arrumação para as batatas ficarem bem juntinhas e asse em forno bem quente até dourar por cima.

BIFE DE GLUTEN À MILANESA


Ingredientes:

Bifes de glúten bem temperados.
1 ¹/² xícara de farinha e tricô especial.
¹/² colher de ( sobremesa) de orégano.
1 colher (sobremesa) de sal.
2 dentes de alho amassados.
1 colher de ( sopa ) de hortelã fresca bem picada.
4 colheres ( sopa ) de óleo de milho ou de girassol.
2 xícaras de farinha de rosca integral ( ou mandioca torrada).

Modo preparo:

Tempere a farinha de rosca ou mandioca com alho e sal. Forme a massa com demais ingredientes e passe os bifes por ela.
Logo em seguida pressione os bifes na farinha de rosca e os asse em chapa de ferro.
Sirva com purê e saladas.

ORIENTAÇAO BASICA DE DIETA...

2º Feira.Manhã - Café preto sem açúcar.

Almoço - 2 ovos cozidos e verdura à vontade.

Jantar - Salada de alface, repolho e salsão ( à vontade ) e 2 bifes grelhados.

3º Feira.Manhã – Café preto sem açúcar com bolacha de água e sal.

Almoço – 1 bife grelhado e salada de frutas.

Jantar – Presunto a vontade.

4º Feira.Manhã – Café preto sem açúcar com bolacha de água e sal.

Almoço – 2 ovos cozidos e verduras à vontade.

Jantar – Presunto e salada de cenoura, chuchu e repolho.

5º Feira.Manhã – Café preto sem açúcar com bolacha de água e sal.

Almoço – 1 ovo cozido, salada de cenoura e queijo fresco.

Jantar – salada de frutas e iogurte natural.

6º Feira.Manhã - Café a gosto ( à vontade ).

Almoço – frango grelhado ( à vontade ).

Jantar – 2 ovos cozidos com cenoura.

Sábado.Manhã – Café preto sem açúcar com bolacha de água e sal.

Almoço – Bife de peixe grelhado com tomate.

Jantar – 2 ovos cozidos com cenoura.

Domingo.Manhã – Café preto sem açúcar com bolacha de água e sal.

Almoço – Bife grelhado a vontade.

Jantar – Comida liberada, só não pode bebida alcoólica e doces.

Depois de completar a primeira semana, repetir tudo novamente, depois de 14º dia você terá perdido 14 kg, no 15º dia você poderá retornar seus hábitos alimentares normais, pois este regime muda o seu metabolismo e você não ganhara peso por 3 anos.

O QUE É PERMITIDO – Alface, agrião, chicória, chá preto com moderação, outros chás a vontade, café durante o dia somente com adoçante.

O QUE NÃO E PERMITIDO – Durante o regime, não tomar bebidas alcoólicas e não trocar os alimentos.

SUBSTANCIAS TROFOTERAPICAS ( PRINCIPAIS)

É classificado como substância trofoterápica todo e qualquer agente químico alimentar com propriedades de revitalizar as funções bioquímicas e biomecânicas do corpo humano.
A seguir relacionaremos uma lista de alimentos com suas respectivas substancia trofoterapicas. Antes, porem, informamos que as frutas,verdura e cereais possuem outros princípios ativos não mencionados,que possibilitam sua aplicação terapêutica para incontáveis aplicações trofoterapicas.

VALORES TERAPEUTICOS DOS ALIMENTOS

Estamos abordando neste capítulos que a trofoterápia é indicada para substituir inúmeros medicamentos farmacêuticos e outras formas “ milagrosas” inventadas pelo homem. Contudo, a fim de que esta substituição aconteça harmonicamente, é necessário que os valores trofoterápicos de cada alimento sejam considerados em função das suas virtuosas substancias trofoteráticas, ou de seus princípios no tópico seguinte. Sua composição química – vitaminas , proteínas , gorduras, sais minerais etc. – também é importante.
Os principais valores trofoterápicos com com os seus respectivos alimentos são:

ABSTERGENTES- Vegetais usados para limpar ferimentos:
Limão, cebola, agrião, banana, figo, mamão etc.

ADSTRINGENTES – Usados para contrair tecidos:
Agrião, chicória, maçã, romã, jaca etc.

ALCALINIZANTES – Possuem a propriedade de reduzir a acidez sanguínea:
Cebola, pepino, tomate, melancia, melão, laranja, pêra etc.

ANALÉPTICOS - Restauram as forças ( tônicos ) :
Cenoura, abóbora, couve, abacaxi, maçã, mel, soja etc.

ANÓDINOS – Mitigam e aliviam dores:
Batata-inglesas, tomate, carambola, laranja etc.

ANTIANÊMICOS - Combatem ou evitam a anemia:
Abacaxi, banana, uva, beterraba, melado, lêvedo de cerveja etc.

ANTIARTRÍTICOS – Usados contras a artrite:
Azeitona, coco, morango, espinafre, cebola, pepino, batata-inglesa etc.

ANTICANCERÍGENOS – Previnem ou curam o câncer:
Uva, pêssego, tomate, repolho, agrião, mamão, maxixe etc.

ANTICATÁRTICOS – Combatem a diarréia:
Abóbora, alcachofra, goiaba, manga, maçã etc.

ANTICLORÓTICOS – Têm aplicação contra a clorose (tipo de anemia relacionada com peculiaridade à mulher, que imprime à pele uma coloração amarelo-esverdiado):
Beterraba, noz, uva, cenoura etc.

ANTIDIABÉTICOS – Usam-se contra os diabetes:
Alface, agrião, cebola, maçã, mamão, pêssego etc.

ANTIEMÉTICOS – combatem o vômito:
Aspargo, jenipapo, cidra, limão etc.

ANTIFREBRIS – Usados contra a febre:
Laranja, limão, melancia etc.

ANTIFISÉTICOS – Eliminam gases:
Cenoura, abacate, melancia etc.

ANTIFLOGÍSTICOS – Combatem inflamações:
Abóbora, repolho, banana, melão, limão, figo etc.

ANTIGRIPAIS – Combatem a gripe:
Laranja, limão, cebola, alho, acerola, goiaba etc.

ANTI-HELMÍNTICOS – Expulsam vermes intestinais:
Coco, couve, cenoura, sementes de mamão, de melão, e de abóbora etc.

ANTILÍTICOS – Evitam ou dissolvem cálculos ( pedra):
Tangerina, mação, melancia etc.

ANTIOBÉSICOS – Eliminam gorduras desnecessárias:
Abacaxi, limão, laranja, melancia etc.

ANTIPIRÓTICOS – Usados contra queimaduras:
Abóbora, mel, batata-inglesa, banana,(casca ou folhas) etc.

ANTI-RISÊMICOS – Combatem as rugas:
Pepino, alho, feijão-branco, manga, coco etc.

BÉQUICOS- Usados contra a tosse:
Jaca, maçã, manga, mel etc.

CARDIOTÔNICOS – Tonificam o coração:
Figo-da-índia, alface, agrião, beterraba, cebola, mel, maçã, aspargo etc.

COLAGOGOS – Estimulam a sudorese:
Salsa, cebola, figo, maracujá (chá quente das folhas de ambas as frutas) etc.

EMENAGOGOS – Promovem a regularização do fluxo menstrual:
Melão, cenoura, couve, salsa etc.

ESTÍPTICOS – Usados contra as hemorragias:
Cebola, banana, manga etc.

LEIS DE NUTRICOES

Para que os leitor compreenda de modo mais amplo as leis supracitadas, teceremos alguns comentários objetivos sobre estas regras, cuja finalidade é ajudá-lo a entender como é indispensável o respeito para com as leis alimentares



QUALIDADE

Com a estrutura capitalista existente atualmente no mundo, comprar alimentos mais baratos está sendo o objetivo de muitos.
Mas é preciso esclarecer que não devemos trocar a quantidade pelo preço. Quando usamos alimentos em condições impróprias ou mal preparados, aparecem em nosso aparelho digestivo resíduos tóxicos provenientes de fermentações e putrefações, que empobrecem o sangue e promovem doenças e febres intestinais. Consequentemente, dá-se a formação de ambiente propício ao desenvolvimento de grupos parasitários – ou “microinquilinos”- comumente conhecidos pela sociedade moderna como Giárdia lamblia, entamoeba histolitica, Ascaris lumbricóides, enterobius vermiculares etc. O intuito econômico de trocar a qualidade de um alimento por preço é, sem dúvida alguma, um dos meios mais eficazes de se enriquecer a indústria farmacêutica.


QUANTIDADE


Diversos sociólogos são categóricos em afirmar que o homem moderno é um glutão.
Nada temos a dizer contra esta definição, pois podemos comprová-la a qualquer momento de nossa vida. Para isso basta visitarmos um restaurante ou uma lanchonete na hora do “ rush alimentar”, e testemunharemos esta verdade incontestável.
Ao comermos demais, ou seja, ao ultrapassarmos o limite individual de necessidades nutricionais, sobrecarregamos nossos órgãos digestivos e produzimos neles um aumento de circulação sanguínea. Isso os debilita, inutilizando-os para as relevantes funções digestivas a que foram pré-determinados. Embotamos também nosso cérebro – centro informático de todas as funções orgânicas – e o fígado, que, em conjunto com as demais glândulas, é o principal responsável pela produção laboratorial do organismo. “ Muitos vivem para comer e não comem para viver”, é o dito popular.
Além disso, outro aspecto nutricional pode ser considerado: ainda que comemos pouco de um determinado alimento de nossa preferência, mas o comemos todos os dias, estamos transgredindo esta lei da mesma forma que as pessoas acostumadas a comer quantidade exageradas de alimentos a transgridem. Por exemplo: se ingerimos arroz com feijão todos os dias, durante certo período, usa absorção pelo organismo não será tão eficiente, devido a fenômenos metabólicos resultantes da falta de variação alimentar.
NOTA: não confundir o período de tempo acima estabelicido com aqueles que são planejados nos programas dietoterápicos naturistas, No segundo caso, apesar de haver em alguns horários prazos que variam de 10 a 20 dias de um mesmo alimento, os naturólogos mais experientes preocupam-se com a rotatividade alimentar em outros programas dietéticos . Isso evita perdas nutricionais decorrentes dessa transgressão.


HARMONIA


Esta terceira lei da nutrição é também chamada compatibilidade alimentar. É essencialmente importante à boa saúde, pois vários são os alimentos que não combinam entre si quando ingeridos em uma mesma refeição.
Tais misturas produzem dispepsias gástricas, reações fermentativas e desarranjos intestinais.
Por exemplo: ao misturarmos em uma refeição frutas com hortaliças, associam-se em nosso aparelho digestivo enzimas e ácidos incompatíveis, que impedem a digestão e a absorção dos nutrientes contidos nesses alimentos, dificultando todo o processo de assimilação. Deste modo, afirmamos terminantemente : frutas não combinam, ou melhor, não se harmonizam com hortaliças.


ADEQUAÇAO

Esta norma dietética refere-se ao uso dos alimentos de acordo com a região produtora e o período da safra. Ou melhor, é necessário que se conheça o mínimo das características técnicas relacionadas ao solo que os produziu, bem como as condições climáticas de produção. As atividades mentais e físicas dos indivíduos também devem ser consideradas. Por exemplo: é muito comum no Brasil comermos alimentos oleaginosos – nozes, castanhas, amêndoas etc – em épocas quentes do ano, apenas porque encontramos na televisão filmes e documentários mostrando os europeus utilizando esse frutos em pleno rigor do inverno. Isto é falta de adequação alimentar. E, muitas vezes, não nos contentamos somente em transgredir esta lei nutricional na quantidade, e a segunda norma também é violada.
Outro fator interligado à adequação é o uso indiscriminado de alimentos, mesmo saudáveis sem consideração para com os tipos de atividades profissionais desenvolvidas pelos indivíduos .
As substâncias alimentares podem e devem adaptar-se às necessidades orgânicas de cada um. A todas as concluçoes aqui mencionadas dá-se o nome de adequação.

TROFOTERAPIA

Dentre todas as necessidades fisiológicas do ser humano, não há nenhuma outra que forneça tanto prazer e mantenha o corpo em condições tão favoráveis de trabalho como a boa alimentação. Nada pode superar a sensação da fome. Isso não acontece por acaso. Será que existem outras motivações que possam ser consideradas mais importantes na relação das necessidades básicas do homem. É óbvio que não. Mas o ser humano, pelo fato de não compreender corretamente as leis naturais da nutrição – QUALIDADE, QUANTIDADE, HARMONIA E ADEQUAÇAO- estabeleceu infinitas divisões e várias pseudo-conclusões no quadro alimentar da mais completa e complexa ciência terapêutica – a TROFOTERAPIA.